Privacy & Cookie policy

Lo Studio dentistico della Dott.ssa Putignano Carmela con sede in Via Melchiorre Gioia, 53 – 20124 Milano e P.IVA 11295840158 (di seguito: “Titolare”), si impegna costantemente per tutelare la privacy online dei suoi clienti.

Questo documento è stato redatto ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 (di seguito: “Regolamento”) al fine di permetterle di conoscere la nostra politica sulla privacy, per capire come le sue informazioni personali vengono gestite quando si utilizza il nostro sito www.dentistainmilano.it (di seguito: “Sito”) e, se del caso, di prestare un consenso al trattamento dei suoi dati personali espresso e consapevole. Le informazioni ed i dati da lei forniti od altrimenti acquisiti nell’ambito dell’utilizzo dei servizi disponibili tramite il Sito saranno oggetto di trattamento nel rispetto delle disposizioni del Regolamento e degli obblichi di riservatezza che ispirano l’attività del Titolare.

Secondo le norme del Regolamento, i trattamenti effettuati dal Titolare saranno improntati ai principi di liceità, correttezza, trasparenza, limitazione delle finalità e della conservazione, minimizzazione dei dati, esattezza, integrità e riservatezza.

INDICE

  1. Titolare del trattamento
  2. I Dati Personali oggetto di trattamento
    1. Dati di navigazione
    2. Dati forniti volontariamente dall’interessato
    3. Cookie
  3. Finalità del trattamento
  4. Base legale e natura obbligatoria o facoltativa del trattamento
  5. Destinatari dei Dati Personali
  6. Trasferimenti dei Dati Personali
  7. Conservazione dei Dati Personali
  8. Diritti dell’interessato
  9. Uso del Sito da parte di minori
  10. Modifiche

1. Titolare del trattamento

Il Titolare dei trattamenti svolti attraverso il Sito è definito nelle premesse. Per qualunque informazione inerente al trattamento dei dati personali da parte del Titolare può scrivere al Titolare ai recapiti indicati in calce.

Studio dentistico della Dott.ssa Putignano Carmela
Via Melchiorre Gioia, 53 – 20124 Milano
info@dentistainmilano.it

2. I Dati Personali oggetto del trattamento

A seguito della navigazione del Sito, la informiamo che il Titolare tratterà dati personali che potranno essere costituiti da un identificativo come il nome, un numero di identificazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, psichica, economica, culturale o sociale idonea a rendere il soggetto interessato identificato o identificabile (di seguito: “Dati Personali”).

I Dati Personali trattati attraverso il Sito sono i seguenti:

a. Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni Dati Personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per la loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta del server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, etc. ) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento, per identificare anomalie e/o abusi, e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito o di terzi: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contratti web non persistono per più di 1 mese.

b. Dati forniti volontariamente dall’interessato

Nell’utilizzo di alcuni servizi del Sito (ad esempio, tramite form di contatto) potrebbe verificarsi un trattamento di Dati Personali di terzi soggetti da lei inviati al Titolare. Rispetto a tali ipotesi, lei si pone come autonomo titolare del trattamento, assumendosi tutti gli obblighi e le responsabilità di legge. In tal senso, conferisce sul punto la più ampia manleva rispetto ad ogni contestazione, pretesa, richiesta di risarcimento del danno da trattamento, ecc. che dovesse pervenire al Titolare da terzi soggetti i cui Dati Personali siano stati trattati attraverso il suo utilizzo delle funzioni del Sito in violazione delle norme sulla tutela dei dati personali applicabili. In ogni caso, qualora fornisse o in altro modo trattasse Dati Personali di terzi nell’utilizzo del Sito, garantisce fin ora – assumendosene ogni connessa responsabilità – che tale particolare ipotesi di trattamento si fonda su un’idonea base giuridica ai sensi dell’art. 6 del Regolamento che legittima il trattamento delle informazioni in questione.

c. Cookie

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dall’utente inviano e registrano sul suo computer o dispositivo mobile, per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successive visita. Proprio grazie ai cookie un sito ricorda le azioni e le preferenze dell’utente (come, ad esempio, I dati di login, la lingua prescelta, le dimensioni dei caratteri, altre impostazioni di visualizzazione, ecc.) in modo che non debbano essere indicate nuovamente quando l’utente torni a visitare il Sito o navighi da una pagina all’altra di esso. I cookie, quindi, sono usati per eseguire autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni e memorizzazione di informazioni riguardanti le attività degli utente che accedono ad un sito e possono contenere anche un codice identificativo unico che consente di tenere traccia della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo computer anche cookie di siti o di web server diversi da quello che sta visitando (c.d. cookie di “terze parti”). Alcune operazioni non potrebbero essere compiute senza l’uso dei cookie, che in certi casi sono quindi tecnicamente necessary per lo stesso funzionamento del sito. Esistono vari tipi di cookie, a seconda delle loro caratteristiche e funziona, e questi possono rimanere nel computer dell’utente per periodi di tempo diversi: c.d. cookie di sessione, che permangono sull’apparecchiatura dell’utente fino ad una scadenza prestabilita.

In base alla normativa vigente in Italia, per l’utilizzo dei cookie non sempre è richiesto un espresso consenso dell’utente. In particolare, non richiedono tale consenso i “cookie tecnici”, cioè quelli utilizzati al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria per erogare un servizio esplicitamente richiesto dall’utente. Si tratta, in altre parole, di cookie indispensabili per il funzionamento del Sito o necessari per eseguire attività richieste dall’utente.

Tra i cookie tecnici, che non richiedono un consenso espresso per il loro utilizzo, il Garante per la protezione dei dati personali italiano (cfr. Provvedimento Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie dell’8 maggio 2014 e successivi chiarimenti, di seguito: “Provvedimento”) ricomprende anche:

  1. I “cookie analytics” laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso;
  2. I cookie di navigazione o di sessione (per autenticarsi);
  3. I cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

Per i “cookie di profilazione”, viceversa, cioè quelli volti a creare profili relativi all’utente e utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete, è richiesto un preventivo consenso dell’utente.

Tipologie di cookie utilizzate dal Sito e possibilità di (de-)selezione

Il Sito utilizza i seguenti cookie che possono essere de-selezionati, salvo che per i cookie di terze parti per i quali dovrà fare riferimento direttamente alle relative modalità di selezione e de-selezione dei rispettivi cookie, indicate a mezzo link.

Cookie presenti nel Sito

ATTENZIONE: disabilitando i cookie tecnici e/o funzionalità il Sito potrebbe risultare non consultabile o alcuni servizi o determinate funzioni del Sito potrebbero risultare non disponibili o non funzionare correttamente e potresti essere costretto a modificare o a inserire manualmente alcune informazioni o preferenze ogni volta che visiterà il Sito.

Cookie di terze parti

Sono cookie di siti o di web server diversi da quello del Titolare, utilizzati per finalità proprie di dette parti terze. Si precisa che tali soggetti terzi, di seguito elencati con i relativi collegamenti alle politiche sulla privacy, sono tipicamente autonomi titolari del trattamento dei dati raccolti attraverso i cookie da essi serviti; pertanto, dovrà fare riferimento alle loro politiche di trattamento di dati personali, informative e moduli di consenso (selezione e de-selezione dei rispettivi cookie), come precisato nel citato Provvedimento. Per completezza inoltre si precisa che il Titolare fa il massimo per poter tracciare i cookie sul proprio Sito. Questi sono aggiornati in maniera regolare nella tabella che segue, dove diamo trasperenza sui cookie direttamente inviati dal Titolare e sulle loro finalità. Per quanto concerne le terze parti che inviano cookie tramite il nostro Sito, forniamo di seguito i link alle rispettive informative privacy: a tali terze parti demandiamo, come già precisato, la responsabilità di fornire l’informativa e raccogliere il suo consenso, come previsto dal Provvedimento. Detta responsabilità è da riferirsi non solo ai cookie che le terze parti inviano direttamente, ma anche ad eventuali ulteriori cookie che vengono inviati tramite il nostro Sito in virtù dell’utilizzo di servizi di cui le terze parti stesse fruiscono. Rispetto a tali cookie infatti, inviati da fornitori di servizi delle citate terze parti, il Titolare non ha la possibilità di esercitare alcun controllo e non ne conosce nè le caratteristiche nè la finalità.

Di seguito i link alle informative e moduli di consenso delle terze parti che servono cookie tramite il Sito:

  1. Google Analytics (Google Inc.)
    Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google Inc. (“Google”). Google utilizza i Dati Personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo di questa Applicazione, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google. Google potrebbe utilizzare i Dati Personali per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario.
    Dati personali raccolti: Cookie e dati di utilizzo
    Luogo del trattamento: Stati Uniti – Privacy PolicyOpt Out. Soggetto aderente al Privacy Shield.
  2. Google Analytics con IP anonimizzato (Google Inc.)
    Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google Inc. (“Google”). Google utilizza i Dati Personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo di www.dentistainmilano.it, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google. Google potrebbe utilizzare i Dati Personali per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario. Questa integrazione di Google Analytics rende anonimo il tuo indirizzo IP. L’anonimizzazione funziona abbreviando entro i confini degli stati membri dell’Unione Europea o in altri Paesi aderenti all’accordo sullo Spazio Economico Europeo l’indirizzo IP degli Utenti. Solo in casi eccezionali, l’indirizzo IP sarà inviato ai server di Google ed abbreviato all’interno degli Stati Uniti.
    Dati personali raccolti: Cookie e dati di utilizzo
    Luogo del trattamento: Stati Uniti – Privacy PolicyOpt Out. Soggetto aderente al Privacy Shield.
  3. Google Fonts (Google Inc.)
    Google Fonts è un servizio che permette di inglobare e visualizzare stili di carattere personalizzati ed è gestito da da Google Inc.
    Dati personali raccolti: Cookie e dati di utilizzo
    Luogo del trattamento: Stati Uniti – Privacy Policy – Opt Out. Soggetto aderente al Privacy Shield.
  4. Google reCAPTCHA (Google Inc.)
    Google reCAPTCHA è un servizio di protezione dallo SPAM fornito da Google Inc.
    L’utilizzo del sistema reCAPTCHA è soggetto alla privacy policy e ai termini di utilizzo di Google.
    Dati personali raccolti: Cookie e dati di utilizzo
    Luogo del trattamento: Stati Uniti – Privacy Policy. Soggetto aderente al Privacy Shield.

Impostazioni relative ai cookie

Può bloccare o cancellare (in tutto o in parte) i cookie tecnici e di funzionalità attraverso le specifiche funzioni del suo Browser. La informiamo tuttavia che non autorizzare i cookie tecnici potrebbe comportare l’impossibilità di utilizzare il Sito, visionarne i contenuti ed usufruire dei relativi servizi. Inibire i cookie di funzionalità potrebbe comportare che alcuni servizi o determinate funzioni del Sito non siano disponibili o non funzionino correttamente e potrebbe essere costretto a modificare o a inserire manualmente alcune informazioni o preferenze ogni volta che visiterà il Sito.

Le scelte operate in riferimento ai cookie del Sito saranno a loro volta registrate in un apposito cookie. Tale cookie potrebbe, tuttavia, in alcune circostanze non funzionare correttamente: in tali casi, le consigliamo di cancellare i cookie non graditi e di inibirne l’utilizzo anche attraverso le funzionalità dei suoi Browser.

Le sue preferenze in riferimento ai cookie andranno reimpostate nel caso in cui utilizzi diversi dispositivi o Browser per accedere al Sito.

Come visualizzare e modificare i cookie attraverso il Browser

Può autorizzare, bloccare o cancellare (in tutto o in parte) i cookie attraverso le specifiche funzioni del suo Browser. Per avere maggiori informazioni su come impostare le preferenze sull’uso dei cookie attraverso il Browser, è possibile consultare le relative istruzioni:

  1. Microsoft Internet Explorer
  2. Mozilla Firefox
  3. Google Chrome
  4. Apple Safari

3. Finalità del trattamento

Il Titolare utilizzerà i suoi Dati Personali, dietro suo specifico consenso ove necessario, per le seguenti finalità:

  1. Consentire l’erogazione dei servizi da lei richiesti (richiesta di contatto, di appuntamento, richiesta di pareri ed informazioni, ecc.);
  2. Adempire ad eventuali obblighi previsti dalle leggi, da regolamenti o dalla normativa comunitaria, o soddisfare richieste provenienti dalle autorità.
  3. Svolgere attività di marketing, come elaborare statistiche e ricerche di mercato, inviarle materiale informativo e promozionale inerente alle attività, prodotti e servizi del Titolare. Nel caso decidesse di prestare il suo consenso alla ricezione di informazioni relative alel attività promozionali, incluse ricerche di mercato del Titolare, la informiamo che tali attività si potranno esercitare, come previsto dalla vigente disciplina, per mezzo di posta cartacea, contatti telefonici tramite operatore (“modalità tradizionali”), e-mail, invio di sms ed utilizzo dei social network (“modalità automatizzate”). La informiamo, altresì, che in ogni momento potrà decidere di revocare il consenso precedentemente rilasciato per modalità tradizionali o automatizzate comunicandolo al Titolare senza alcuna formalità mediante gli indirizzi in calce, senza pregiudicare la liceità del trattamento basato sul consenso prestato prima della revoca.

4. Base legale e natura obbligatoria o facoltativa del trattamento

Le basi legali del trattamento dei Dati Personali per le finalità di cui alla sezione 3 che precede sono:

  1. Erogazione dei servizi (3.a): il trattamento dei Dati Personali per tale finalità si basa sull’art. 6(1)(b) del Regolamento (“[…] il trattamento è necessario all’esecuzione di un contratto di cui l’interessato è parte o all’esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso”).
    Il conferimento dei Dati Personali per queste finalità è facoltativo, ma l’eventuale mancato conferimento comporterebbe l’impossibilità di attivare i servizi forniti dal Sito e/o riscontrare sue richieste;
  2. Adempimento di obblighi di legge (3.b): il trattamento dei Dati Personali per tale finalità si fonda sull’art. 6(1)(c) del Regolamento (“[…] il trattamento è necessario per adempire un obbligo legale al quale è soggetto il titolare del trattamento”);
  3. Marketing (3.c): il trattamento dei Dati Personali per tale finalità si fonda sul rilascio del suo consenso ai sensi dell’art. 6(1)(a) del Regolamento (“[…] l’interessato ha espresso il consenso al trattamento dei propri dati personali per una o più specifiche finalità”).
    Il conferimento dei suoi Dati Personali per questa finalità è quindi del tutto facoltativo e non pregiudica la fruizione dei servizi. Qualora desiderasse opporsi al trattamento dei suoi Dati Personali per le finalità di marketing, potrà farlo in qualunque momento contattando il Titolare agli indirizzi indicati alla sezione 8 che segue.

5. Destinatari dei Dati Personali

I suoi Dati Personali potranno essere condivisi, per le finalità di cui la sezione 3 più sopra, con le seguenti persone e/o entità (collettivamente “Destinatari”):

  1. Soggetti che agiscono tipicamente in qualità di responsabili del trattamento ossia:
    1) Persone, società o studi professionali che prestano attività di assistenza e consulenza al Titolare in materia contabile, amministrativa, legale, tributaria, finanziaria e di recupero crediti relativamente all’erogazione dei servizi.
    2) Soggetti con i quali sia necessario interagire per l’erogazione dei servizi (ad esempio gli hosting provider).
    3) Soggetti delegati a svolgere attività di manutenzione tecnica (inclusa la manutenzione degli apparati di rete e delle reti di comunicazione elettronica);
  2. Soggetti, enti od autorità a cui sia obbligatorio comunicare i suoi Dati Personali in forza di disposizioni di legge, di regolamento o di ordini delle autorità;
  3. Persone autorizzate dal Titolare al trattamento dei Dati Personali necessario a svolgere attività strettamente correlate all’erogazione dei servizi, che si siano impegnate alla riservatezza o abbiano adeguato obbligo legale di riservatezza (es. dipendenti/collaboratori del Titolare).

6. Trasferimenti dei Dati Personali

I suoi Dati Personali non sono trasferiti al di fuori dello Spazio Economico Europeo.

7. Conservazione dei Dati Personali

I Dati Personali trattati per l’erogazione dei servizi (3.a) saranno conservati per il tempo strettamente necessario a raggiungere quelle stesse finalità. In ogni caso, trattandosi di trattamenti svolti per la fornitura di servizi, il Titolare tratterà i Dati Personali fino al tempo permesso dalla normativa italiana a tutela dei propri diritti e interessi (art. 2946 c.c.).

I Dati Personali trattati per l’adempimento di obblighi di legge (3.b) saranno conservati fino al tempo previsto dallo specifico obbligo o norma di legge o di regolamento applicabile.

I Dati Personali trattati per finalità di marketing (3.c) saranno trattati fino alla revoca del suo consenso.

Maggiori informazioni in merito al periodo di conservazione dei  dati e ai criteri utilizzati per determinare tale periodo possono essere richieste scrivendo al Titolare ai recapiti indicati in calce.

8. Diritti degli interessati

Ai sensi degli articoli 15 e seguenti del Regolamento, lei ha il diritto di chiedere al Titolare, in qualunque momento, l’accesso ai suoi Dati Personali, la rettifica o la cancellazione degli stessi o di opporsi al loro trattamento, ha diritto di richiedere la limitazione del trattamento nei casi previsti dall’art. 18 del Regolamento, nonchè di ottenere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati che la riguardano, nei casi previsti dall’art. 20 del Regolamento.

Le richieste vanno rivolte per iscritto al Titolare al seguente indirizzo:

Studio dentistico della Dott.ssa Putignano Carmela
Via Melchiorre Gioia, 53 – 20124 Milano

In ogni caso lei ha sempre diritto di proporre reclamo all’Autorità di Controllo competente (Garante per la Protezione dei Dati Personali), ai sensi dell’art. 77 del Regolamento, qualora ritenga che il trattamento dei suoi Dati Personali sia contrario alla normativa in vigore.

9. Uso del Sito da parte di minori

Il Sito è destinato a persone maggiori di 16 anni ed è necessario il consenso dei genitori fino al compimento dei 16 anni. Chiediamo che i soggetti minori di 16 anni non forniscano Dati Personali attraverso il Sito. Ci riserviamo il diritto di richiedere, in qualsiasi momento, prova del consenso genitoriale per consentire il trattamento dei Dati Personali relativi ai minorenni.

10. Modifiche

Il Titolare si riserva di modificarne o semplicemente aggiornarne il contenuto, in parte o completamente, anche a causa di variazioni della normativa applicabile. Il titolare la informerà di tali variazioni mediante avviso pubblicato sul Sito. Il Titolare la invita quindi a visitare con regolarità questa sezione per prendere cognizione della più recente ed aggiornata versione della privaci policy in modo da essere sempre aggiornato sui dati raccolti e sull’uso che ne viene fatto.